Андрей Гасилин (andrey_gasilin) wrote,
Андрей Гасилин
andrey_gasilin

ИГ, нацизм и магическое инвестирование

Вопреки франкфуртцам, я не считаю итальянский фашизм и немецкий нацизм логическим продолжением просвещенческого проекта. Напротив, в основе нацизма лежит ницшеанская тоска по безграничному магическому ресурсу архаики, тоска уже по своей сути анти-просвещенческая.
К примеру, самый чудовищный символ нацизма – лагеря смерти, оборудованные гигантскими крематориями – на мой взгляд, является индустриальной реинкарнацией древнеиудейского культа Молоха. Эта интерпретация заставляет пересмотреть взгляд на евреев, как на «лишних людей», характерный для Ханны Арендт. Напротив, евреи здесь выступают в качестве жертвенной нации: предполагается, что это жертвоприношение позволит немцам получить огромные магические дивиденты. Думаю, что верхушка Третьего Рейха не была глубоко безумна, и хорошо понимала, что евреи чрезвычайно выгодны Германии как в экономическом, так и в интеллектуальном плане, и их полное истребление является беспрецедентной по своей масштабам жертвой.
По мнению многих историков, у Германии были все шансы получить к середине войны атомное оружие, что дало бы ей фантастическое преимущество перед союзниками. Исключить такой вариант позволила сама «самоубийственная» политика нацистов, разогнавших и уничтоживших всю еврейскую элиту немецких физиков-ядерщиков. Я не думаю, что они в действительности не понимали, что делали. Просто Гитлер, подобно любому архаическому тирану, сделал ставку не на технологии, а на магию. Пожертвовав возможностью добиться тотального технологического превосходства перед противником, он предпочёл инвестировать в превосходство магическое.
Между прочим, тем же самым занимаются сейчас и ребята из ИГ. Несмотря на активное насыщение их войск военной техникой и использование новых технологий (разумеется, с саблей на коне против Абрамсов не попрёшь), ставка делается именно на архаичную духовную составляющую, выражающуюся в многочисленных кровавых жертвах. Фактически, варварские казни ИГ – это, в первую очередь, магические инвестиции. Отвергая саму логику модернити, с её приматом разума и сравнительно гуманным отношением к отступникам/преступникам, радикальные исламские террористы воскрешают кровавые культы древности, противопоставляя западной технологической рациональности чистую магическую деструктивность с её воистину бездонными ресурсами.
Tags: ИГ, Молох, магия, нацизм, освенцим, фашизм, франкфуртская школа
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments